The History Of Khadija Mosque In Berlin. English\Dutch

Rabu, 21 Mei 2008

Asli Indonesia



Ayam Penyet dan Tempe Penyet
(Aku sudah coba resep ini,uenak banget deh..jangan lupa cobain juga ya)

Category: Meat & Seafood
Style: Soulfood


Description:
Ini pertama kali aku buat yang nama ayam dan tempe penyet. Sebelumnya aku gak ngerti apa sich ayam or tempe penyet itu, soalnya sama sekali gak pernah dengar dan gak pernah makan. Nah lucunya aku tuh tau makanan ini sejak tinggal di amrik (aneh), soalnya banyak dijual di toko2 Indo sini..hai...ya....payah oooo......
Yang lebih asyik lagi adalah jauh lebih enak bikin sendiri ketimbang beli....hehe.......
Gak percaya..silahkan coba..........


Ingredients:
1 ekor ayam ( aku pakai wing dan drum stick)
1 buah tempe, potong sesuai selera
100 ml air
1 sdm lime juice

Bumbu halus :
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar. sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit ( boleh pakai bubuk)
3 cm lengkuas (boleh pakai bubuk)
1 cm jahe (boleh pakai bubuk)
2 batang sereh, ambil putihnya
3 lbr daun salam
garam secukupnya

Bahan untuk sambal penyet :
5 buah cabe besar
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdm terasi matang
1 buah tomat
garam secukupnya


Directions:
1. Lumurin ayam dengan lime juice untuk beberapa saat, cuci dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu dan setelah itu lumuri ke ayam, diamkan kira 30-60 menit.
3. Masak air di panci bersama daun salam, sereh dan lengkuas sampai mendidih, masukkan ayam dan tempe yang telah dibumbuhi.
4. Masak dengan api sedang sampai ayam empuk dan air tinggal sedikit,tiriskan.
5. Panaskan minyak dan goreng ayam dan tempe hingga kecoklatan
6 Angkat hidangkan denga sambal penyet dan lalapannya.
7. Cara membuat sambal : Goreng semua bahan sampai matang, angkat.
Ulek semua bahan yang telah digoreng (jangan terlalu halus uleknya)

Penyajian :
Taruh ayam dan tempe di atas sambal yang telah diulek, setelah itu di penyetin (jgn terlalu kuat nanti ayamnya hancur semua)...

Note : Selain itu ayam dan tempe , kita juga bisa tambahkan yang lain seperti : hati, ampla,tahu, telur mata sapi, terong, ikan dst....(sesuai selera....)

2 komentar:

Rosa mengatakan...

wwiiihh...jd laper neh...btw masakan indonesia bikin kangen loh....

Hidayatullah mengatakan...

lucu.... masak taunya baru di amrik.

berarti.... tidak akan pernah mengenal sebelum merantau ke TEMPAT ORANG. begitu kali ya..

sampai di Amrik, bingung mau milih makanan. begitu dapat resto Indonesia, tertarik ama ayam penyet. mungkin kondisi mbak Aisyah dapat digambarkan seperti itu. (sok tau)

ayam penyet atau tempe penyet atau apapun, yang paling penting sambelnya. bener 'kan? makanya enak bikin sendiri, soalnya sambelnya bikinan dari hati :x

Exchange link

Exchange link


Copy kode di bawah masukan di blog anda, saya akan segera linkback kembali
Aisyah Blog